Июньские десанты на Дунае, имели не только чисто тактическое значение. В те страшные дни очень важен был и сам факт вступления советских войск на вражескую территорию.
В Челябинской области разыскиваются родственники старшего лейтенанта Сапожникова Николая Михайловича, штурмана звена 4 авиационного полка разведчиков Главного Командования Красной Армии.
Как стало известно 18 июля 1942 года при возвращении с боевого вылета самолет-разведчик Пе-2 с экипажем в составе
лётчика - капитана Хватова Анатолия Эммануиловича,
штурмана - старшего лейтенанта Сапожникова Николая Михайловича,
воздушного стрелка-радиста - сержанта Лаптева Моисея Ивановича,
был подбит и дотянув до своей территории упал в районе села Можайское Каширского района Воронежской области.
Очевидцами происшедшего стали местные жители, один из которых спустя год сообщил о произошедшем супруге капитана Хватова. Члены экипажа были захоронены тут же, на окраине села, а документы с места происшествия были изъяты сотрудниками НКВД.
В части же, не имея полной информации о произошедшем, в отношении членов экипажа составили донесение, в котором указали: «не вернулись с боевого задания»..
В Книге Памяти Челябинской области в отношении Сапожникова Николая Михайловича, 1913 года рождения, есть запись: «...погиб 18.07.42, захоронение не установлено».
Указанные события относились к Воронежско-Ворошиловградской операции Красной Армии. Разведчики 4 авиационного полка были важным элементом нашей военной машины, позволявшей получать ценнейшие сведения о передвижениях войск противника. Напомним, что именно в эти дни 6 Армия Вермахта стремительно продвигалась в направлении Сталинграда, ввязываясь в бои с передовыми отрядами Красной Армии.
В настоящий момент внучка капитана А. Э. Хватова получила свидетельства местных жителей о наличии захоронения членов экипажа и ею решается вопрос об установке памятника на данном месте, а также внесении изменений в учетные данные военнослужащих.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Наши бронетранспортеры известны всему миру. Они воевали во многих горячих точках и стоят на вооружении у целого ряда стран. А производят их всего на одном заводе в Нижегородской области...
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.