8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
Сегодня в отряде командованием был объявлен "железный день". Практически весь списочный состав загрузился в гусеничный тягач и был заброшен на передний край обороны с целью сбора "розочек" - разорвавшихся советских реактивных снарядов
В ходе поисковой разведки в районе деревни Пенно Старорусского района бойцы кировского отряда «Фронт» поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего и не захороненного бойца Красной Армии. При эксгумации почти сразу удалось найти личный медальон бойца.
- Это, действительно, поисковая удача, можно сказать, случайность, - рассказал командир ПО «Фронт» Алексей Кутергин. – Фактически проводились предсезонные испытания нашего отрядного автомобиля. Ребята уже возвращались в Старую Руссу, когда решили срезать путь по лежнёвке газовиков, которая проходит недалеко от деревни Давыдово и выходит на трассу у деревни Пенно.
Поскольку снаряжение у поисковиков всегда с собой, во время одной из остановок проверили участок местности у лежневки. Почти сразу поймали сигнал, достали пару ремешков, горсть патронов и… медальон! Осторожно обкопали участок, достали противогаз, подсумки и костные останки. Погибший красноармеец был растащен корнями на площади примерно 9 квадратных метра, сохранность костей очень плохая, так как в этой местности лес неоднократно горел. К сожалению, личный медальон тоже горел, вкладыш почти не сохранился. Поисковики отряда намерены в весенний поисковый сезон более детально осмотреть данный участок местности.
Удача поисковиков «Фронта» в новом сезоне ждала и среди ранее найденных медальонов. При новом сканировании непрочитанных вкладышей и использовании последних версий редакторских программ удалось установить личность погибшего красноармейца, чьи останки среди прочих были обнаружены 12 апреля 2015 года в боевом захоронении у деревни Кулаково Старорусского района.
Им оказался Емельянов Иван Осипович, 1906 года рождения, из села Ключи Исаклинского района Куйбышевской области, призванный в РККА Исаклинским РВК 24 июля 1941 года.
С декабря 1942 года Емельянов И. О. считался пропавшим без вести.
Поисковикам и волонтерам удалось быстро найти родных Ивана Осиповича, жива его дочь Валентина.
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.
После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
18 ноября, около 250 реконструкторов из России на территории бывшего завода медицинского оборудования Волгограда, который в годы войны выпускал минометы, воссоздали атмосферу уличных боев, проходивших в ноябрьские дни 1942-го года.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Имя Евгения Халдея известно немногим, его фотографии – всем. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Эта подборка фотографий посвящена нашим отважным летчикам, героям Заполярья...
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
Подвиг связиста Виктораса Яценевичюса, который, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.