Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
1 апреля 2017 года исполняется 70 лет одному из основателей поискового движения СССР и России, бессменному командиру поискового отряда «Демянск» Анатолию Степановичу Павлову.
Поисковой деятельностью Анатолий Степанович занимается практически всю жизнь, со школьной скамьи. И как корреспондент районной газеты, и как командир одного из старейших поисковых отрядов России...
Анатолий Степанович Павлов родился в 1947 году в деревне Старые Ладомири Демянского района Новгородской области. После окончания средней школы проходил службу в артиллерийских частях Советской Армии в Заполярье, на границе с Норвегией.
С 1969 года А. С. Павлов работал в районной газете «Аванград», где за 32 года прошёл путь от фотокорреспондента до заместителя главного редактора. Работал заведующим отделом в администрации Демянского района.
Вся трудовая биография А. С. Павлова крепко связана с Демянским районом, на территории которого во время Великой Отечественной войны проходили тяжёлые бои. Десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии навсегда остались в Демянской земле. Многие из них так и не были похоронены, оставались долгое время Неизвестными солдатами. Работу по их поиску и увековечиванию их памяти и возглавил Анатолий Степанович Павлов.
Работа в районной газете позволила собрать огромное количество военно-исторической информации, которая до сих пор помогает в поисковой работе. И не только отряду «Демянск», но и другим поисковым отрядам Новгородской области.
Необходимо отметить, что поисковый отряд «Демянск», организованный А. С. Павловым в 1987 году, стал одним из самых результативных в СССР и России. За свою историю отряд поднял и перезахоронил более 11 000 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковикам удалось установить имена более 300 защитников Родины, ранее считавшихся пропавшими без вести. В активе отряда и 22 установленных памятника, и найденное боевое знамя 85-го стрелкового полка, и множество поднятых советских самолётов.
За поисковую деятельность Анатолий Степанович Павлов отмечен более чем 20-ю различными наградами, среди которых:
• медаль ордена «За заслуги перед Отчеством» второй степени;
• медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества»;
• знак отличия «За заслуги перед Новгородской областью».
А. С. Павлов является Ветераном труда, Почётным жителем посёлка Демянск и занесён в Книгу почёта Новгородской области.
Особым приказом командующего ВДВ России В. А. Шаманова за заслуги по поиску и увековечиванию памяти павших десантников 1-й маневренной воздушно-десантной бригады и 204-й воздушно-десантной бригады А. С. Павлов награждён медалью Министерства обороны «Генерал армии Маргелов».
Свой юбилей Анатолий Степанович встречает как и все свои дни рождения - в заботах о подготовке к весенней Вахте памяти. Всего через 3 недели поисковики под руководством своего бессменного командира отправятся на места былых сражений возвращать бойцов домой, возвращать память о Войне. Пожелаем им успехов!
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Поисковый отряд «Демянск» под руководством Анатолия Степановича Павлова, приступил к работам по подъёму очередного советского штурмовика Ил-2. Речь идёт о двухместной машине, вероятнее всего, сбитой в 1942 году в пятнадцати километрах от Демянска.
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.