Участники Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» возложили цветы к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде.
«Как когда-то 72 года назад здесь сражалась вся страна. Представители всей страны собрались здесь и сегодня, почтить память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, - подчеркнула, выступая перед собравшимися, ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева. - Поисковики – люди неравнодушные, люди разных возрастов. Как уже здесь сказали, здесь ребята из Сахалина, из Севастополя и Республики Крым, из Ингушетии и Тюменской области. Представители всех регионов делают очень много, для того чтобы память о погибших сохранялась, для того, чтобы современная молодёжь знала, в каком великом государстве мы живём».
В дни проведения Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти» в Калининградской области также проходят мероприятия, приуроченные к 72-ой годовщине взятия советскими войсками города-крепости Кёнисберг.
«Победа в Восточной Пруссии была достигнута длительными тяжёлыми боями ценой сотен тысяч жизней советских солдат. На территории Калининградской области огромное количество окопов, блиндажей, которые стали, к сожалению, последним пристанищем большего количества солдат, многие из них пока не имеют имени, и наша с вами общая работа и задача - эти имена им вернуть», - подчеркнул врио губернатора региона Антон Алиханов, присутствовавший на торжественном мероприятии.
Напомним, что в Калининграде собрались более 200 поисковиков из 65 регионов России. Основная цель встречи - обсудить планы на предстоящий полевой сезон.
Приветственную телеграмму от Президента России Владимира Путина участникам мероприятия зачитала Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева.
Телеграмма Президента:
Дорогие друзья!
Поздравляю вас и всех поисковиков России с началом «Вахты памяти – 2017», которая в нынешнем году стартует в Калининграде.
«Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, её свободу и независимость.
Отрадно, что особое внимание ваше движение уделяет молодёжи, преемственности поколений. Привлекая школьников и студентов к практической, «полевой» работе, вы воспитываете единомышленников, которые разделяют общие высокие моральные ценности, гордятся Отечеством, предками, их боевыми и трудовыми свершениями, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти павших советских воинов.
Благодарю вас и ваших товарищей за неравнодушие, целеустремлённость, преданность делу.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В музее рассказывается об истории Приволжского военного округа, о Гражданской войне, Великой Отечественной войне и современных военных событиях. Постоянная экспозиции музея насчитывает более 12 тысяч выставочных экспонатов...
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Михаил Фёдорович Лукин. «... я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством... Он остался таким, каким был — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы,» - эти слова Жукова говорят о многом.
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.