Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
22 июня 2012 года на территории Брестской крепости прошла военно-историческая реконструкция первых дней войны. В ней приняли участие клубы из Белоруссии, России, Украины, Прибалтики...
В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации прошла XIII Всероссийская конференция с международным участием, посвященная опыту медицины в годы Великой Отечественной войны.
Инициатором её проведения уже по традиции стали Российское общество историков медицины и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) имени А.И. Евдокимова.
- Трудно переоценить вклад военных медиков в великое дело Победы. Тысячи скромных наших коллег в тяжелейших условиях войны делали свое дело, возвращали в строй раненых, дарили радость жизни людям. Мы должны помнить их и гордится ими. Они ковали разгром фашизма, –– этими словами медицинский форум открыл ректор МГМСУ, член-корреспондент РАН, председатель Общества врачей России Олег Янушевич.
В ходе конференции состоялась презентация уникального стоматологического набора военного периода, который в дар музею передала Марина Ильинична Лялина.
Марина Ильинична стоматологический набор получила от мужа, фронтового врача, в качестве свадебного подарка. Впоследствии она пришла в университет и проработала там долгие годы. Она и сейчас в добром здравии, а ей уже 96 лет!
Участники конференции заслушали и обсудили около 30 докладов, посвященных малоизвестным страницам военной медицины времен Великой Отечественной войны.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
10 апреля под Одессой, на полигоне в Чабанке, высадился десант советской морской пехоты. Десантники поддерживали контрнаступление Красной армии. Под комбинированным ударом с суши, моря и воздуха, немецко-румынские захватчики в панике бежали.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.