Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
В день годовщины начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2017 года, в 10.00 у Ворот №10 Центрального кладбища Вены (Zentralfriedhof), состоится торжественное открытие памятного обелиска Советским воинам, погибшим в австрийской столице.
В 2016 на территории Центрального кладбища Вены было обнаружено ранее неизвестное захоронение, где покоятся 198 граждан СССР, в том числе военнопленных (погибших в немецком плену). Закладка этого захоронения началась в апреле 1945 года, во время боев за освобождение Вены.
В августе 1945 года во время перестройки кладбища здесь были погребены солдаты, погибшие в Химберге и других районах Большой Вены. Имена большинства перезахороненных не были нанесены на надгробные камни. Благодаря поисковым работам активистов ИЦ «Память» 183 имени удалось установить.
Чтобы увековечить память советских бойцов, павших в борьбе с нацизмом на территории Австрии, Российское военно-историческое общество предложило установить памятный обелиск рядом с воротами №10 Центрального кладбища Вены.
- За освобождение Европы Красная армия заплатила жизнями более чем одного миллиона человек, из них 38 тысяч – за освобождение Австрии, столица которой - Вена была освобождена в апреле 1945 года. В воззвании от советского военного командования ко всему австрийскому населению от 10 апреля 1945 года говорилось, что части Красной армии вступили в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома немецко-фашистских войск. Население большинства городов, в том числе Вены, положительно встретило приход советских войск, несмотря на то, что в германской армии сражались и части, состоявшие из австрийцев. Люди сопротивлялись принудительной эвакуации (чего требовало гитлеровское руководство), отказывались покидать свои дома, не давая немцам рушить здания. Красная армия, вступив в Вену, стала там налаживать мирную жизнь: ставить полевые кухни, обеспечивать работу транспорта и больниц. Это было поистине освобождение австрийского народа от нацистского господства, - сказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.
Бетонный обелиск высотой 3,6 метра был создан РВИО в Москве (скульптор - Денис Стритович). Министерство внутренних дел Австрии изготовило фундамент и оказало содействие в монтаже монумента.
Открытие обелиска Советским воинам состоится в Вене 22 июня 2017 года. Ожидается, что в нем примут участие Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
Историческая правка:
Венская наступательная операция была проведена группировками 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов и длилась с 16 марта до 15 апреля 1945 года. Её целью было завершение разгрома немецких войск в западной части Венгрии и овладение столицей Австрии - Веной.
В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 000 вражеских солдат и офицеров, а также захватив большое количество военной техники и вооружения. Венцы в подавляющем большинстве встречали бойцов Красной Армии как своих освободителей. Благодаря самоотверженным, быстрым и решительным действиям красноармейцев один из красивейших городов мира не был разрушен, а сотни тысяч его жителей остались живы.
Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», наградив ею 268 000 советских воинов. 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почетные наименования Венских.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В составе Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, находится старейшее судно Военно-Морского Флота России – спасательное судно-катамаран «Коммуна», которое в строю уже 99 лет.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.