Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
Парад в честь освобождения Одессы состоялся 10 апреля 1944 года. И ровно шестьдесят семь лет спустя в Одессе, от Приморского бульвара до Дерибасовской, прошла его реконструкция...
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
О боевых действиях под Тулой и на Куликовом поле в 1941 году расскажут в Калужской области. 22 июня в Военно-историческом музее «Зайцева гора» открывается выставка музея-заповедника «Куликово поле».
Выставка «1941. Путь к Победе» основана на документах Центрального архива Министерства обороны России, подготовленных сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле», а также на материалах из фондов музея-заповедника.
Материалы экспозиции расскажут посетителям о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны, а именно о боевых действиях под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года.
Оборону Тулы по праву можно считать частью Битвы за Москву. Но мало кому известно, что в ноябре-декабре 1941 года события, связанные с обороной Тулы и Москвы, происходили и на территории Куликова поля. Боевые действия, несмотря на большую удалённость от ключевых пунктов грандиозного сражения, носили весьма ожесточённый характер.
Битва за Москву в октябре-декабре 1941 года – одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны. Разгром фашистских войск под Москвой во многом определил дальнейший ход войны и стал важной вехой на пути к Победе.
Выставка «1941. Путь к Победе» будет работать до 28 октября.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.