5-й форт - наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание форта стало вершиной всей русской фортификации...
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Близ деревни Сутоки Старорусского района состоялось торжественное открытие обновленного памятного знака Героям Советского Союза Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семёновне Поливановой. Работы по реставрации памятного знака провела инициативная группа поисковиков экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.
Мария Поливанова и Наталья Ковшова ушли добровольцами на фронт, воевали вместе в составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. Стали снайперами, принимали участие в боях при обороне столицы. В январе 1942 года их ополченческая дивизия, переименованная в 130-ю стрелковую, была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 1-й ударной армии под Старую Руссу. Девушки воевали в снайперской группе 528-го стрелкового полка. Приказом по фронту 13 августа 1942 года они обе были награждены орденами Красной Звезды, а 14 августа девушки приняли свой последний бой.
Полк вел наступательный бой севернее реки Робья. Снайперская группа была определена на самый трудный участок. В ходе боя она почти вся погибла.
Раненные Ковшова и Поливанова были окружены противником. Им предлагали сдаться, но девушки, подпустив врага ближе, подорвали себя гранатами. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
В памятно-торжественных мероприятиях по открытию обновленного знака героям приняли участие поисковики экспедиции «Долина», курсанты военно-патриотического центра «Вымпел», представители администрации Старорусского муниципального района.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.