Что такое война? Ответить на этот вопрос может только тот, кто сам познал ее прогорклый, полынный вкус. Одолел все ее адовы круги. Потому-то она у каждого своя, особенная.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
На поле у деревни Литовня Навлинского района членами первичного отделения ДОСААФ при Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» и членами других поисковых отрядов проводилась полевая разведка.
Вот уже несколько лет брянские поисковики по крупицам восстанавливают историю боев 280-ой стрелковой дивизии 3-ей армии Брянского фронта. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры соединения мужественно отражали у города Почеп все атаки частей 2-ой танковой группы генерала Гейнца Гудериана на сложнейшем участке фронта: дороге Брянск – Гомель.
После начала 1-2 октября 1941 года немецкого наступления, получившего название «Операция «Тайфун», части 280-ой стрелковой дивизии, по приказу, оставили свои позиции и начали отход, являясь арьергардом всей 3-ей армии.
Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280-я стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287-ой стрелковой дивизии, 4-ой кавалерийской дивизии и 496-го стрелкового полка подошли к деревням Литовня и Клинское.
В бою у деревни Литовня погибли и были ранены десятки солдат и офицеров, в том числе тяжелые ранения в ноги получил командир 280-ой стрелковой дивизии, генерал-майор Сергей Евлампиевич Данилов. Из-за ранений он был оставлен на оккупированной территории, попал в плен и принял мученическую смерть в концлагере Флёссенбург.
Из самой же дивизии в 9 тысяч человек из окружения вышли всего лишь около 400 бойцов…
Поисковики брянского отряда «Боевое братство» в воронке на поле обнаружили и подняли останки пятерых солдат и одного командира Красной армии. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое.
Поисковики нашли и пять медальонов (три бакелитовых и два железных). К сожалению, все они подверглись воздействию применяемых на поле в течение многих десятилетий удобрений и химикатов, а находящиеся в них записки полностью разложились.
В другой день, в 20 метрах от воронки, ребята из «Боевого братства» обнаружили останки ещё двух солдат Красной армии и бакелитовый медальон с запиской одного из них. Сейчас она передана на экспертизу.
При обследовании местности поисковики выяснили, что немцы успели подготовиться к появлению наших войск. На господствующих высотах они оборудовали сеть опорных пунктов с пулемётными точками. Подступы к ним были прикрыты орудийным огнем.
Выйдя из оврага у деревни Литовня передовой отряд 280-ой стрелковой дивизии начал подниматься по скатам высоты. На одном из них поисковик отряда «65 армия» Севского района Игорь Зверев нашел останки ещё одного бойца. Осколками у него были перебиты обе ноги и повреждена голова. В кармане обнаружен медальон, а на груди - медаль «За боевые заслуги». Судя по номеру - 17.499 - эту награду он получил за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Имя награжденного будет установлено по документам военного архива.
Недалеко от него поисковики отряда «Поколение» Навлинского района обнаружили второго за этот день солдата. От попадания крупного осколка в голову его не спасла даже каска – она раскололась от удара. В груди у защитника Отечества найдена немецкая пуля.
Судя по состоянию зубов и наличию стоматологического моста бойцу было около 40 лет. Записка в его медальоне оказалась почти неповреждённой, а значит, есть надежда, что еще один герой обретет своё имя.
В очередной воронке были найдены останки двух человек. По имеющимся у них личным вещам, поисковики предположили, что нашли офицера и медсестру. На двоих у них был один смертный медальон.
Несомненно, что поисковые работы на поле у деревни Литовня продолжатся, пока на нем не будет найден последний красноармеец.
Советские солдаты и офицеры будут погребены с воинскими почестями.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.