Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
В 1941-м, в 18 лет - санитарка, поднимающая бойцов в атаку под Смоленском, в 1943-м, в 20 лет - старший лейтенант, командир стрелковой роты, в 1945-м, в 22 года - гвардии старший лейтенант, слушатель Бронетанковой академии...
26 октября в Музее Победы открылась выставка «Невидимый фронт», подготовленная совместно со Службой внешней разведки, приурочена к 100-летию органов госбезопасности. Эта выставка рассказывает о разведчиках, в биографиях которых многие страницы до сих пор находятся под завесой тайны. Эта выставка о тех, кто работал на Победу, на нашу Победу.
«Разведслужба нашей страны всегда считалась одной из лучших в мире. Вклад советских разведчиков в Победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Это они добывали планы крупнейших военных операций гитлеровского командования, это они вели «радиоигры», оказывали помощь партизанскому движению, выявляли шпионские и диверсионные группы. Также очень важно, что разведчики обеспечивали руководство страны информацией, содействующей успеху переговоров с нашими союзниками на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях, помогали раскрывать их планы по послевоенному устройству мира. Думаю, новая выставка будет интересна всем любителям истории и особенно тем, кто хочет поближе познакомиться с одной из самых «закрытых» ее страниц», – заявил директор Музея Победы Александр Школьник.
Во время торжественного открытия выставки о роли разведки в годы войны и в послевоенный период собравшимся зрителям рассказали генерал-лейтенант, ветеран Службы внешней разведки Владимир Губернов и автор многих книг о разведчиках полковник Владимир Антонов. Обзорную экскурсию по новой выставке для почётных гостей провел полковник в отставке Виктор Ипатов.
На этой выставке любители искусства и истории впервые могут увидеть портреты легендарных героев невидимого фронта – Павла Судоплатова, организовавшего покушение на Льва Троцкого, полотно с изображением «Кембриджской пятерки», по словам гуру американской разведки Алена Даллеса, «самой сильной разведывательной группы времен Второй мировой войны», портрет разведчицы Де лас Эрас Гавилан Африки, вышедшей замуж по приказу Центра и счастливо прожившей многие годы в браке со своим мужем, тоже разведчиком, и портреты многих других удивительных людей.
Уникальные полотна будут доступны для зрителей только месяц, а затем они вернутся на свое постоянное «место жительства» – Музей внешней разведки России, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен.
На выставке представлены и уникальные экспонаты из фондов Музея Победы, связанные с деятельностью разведчиков. Например, пишущая машинка одного из руководителей британской разведки (а на самом деле агента советской разведки) Кима Филби.
Адрес Центрального музея Великой Отечественной войны: Москва, Площадь Победы, д. 3.
Проезд: станция метро «Парк Победы».
Источник: Информационный центр ФГБУК «Музей Победы».
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом...
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.