История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
В Беларуси есть много прекрасных мест, которые можно посетить, путешествуя по стране, однако есть и такие места, ступая по которым, сердце пронизывает одновременно и боль, и гордость.
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
В продолжение цикла «Европейские маршруты памяти» с Белорусского вокзала Москвы стартовала очередная военно-историческая поездка «Дороги памяти — дороги мира».
Мероприятие приурочено 72-й годовщине Нюрнбергского процесса и организовано Фондом «Мир ради жизни» при поддержке Российского военно-исторического общества и ДОСААФ России.
Ветераны из четырех регионов России отправились в Германию, чтобы напомнить о значении сохранения исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Маршрут начался с возложения цветов к памятнику «Прощание славянки» на Белорусском вокзале в Москве, откуда делегация из 36 человек отправилась в Берлин.
В ходе поездки запланировано посещение территорий бывших концлагерей Заксенхаузен, Дахау, Бухенвальда, воинских захоронений и других мемориальных объектов. Для противодействия возрождению идей нацизма и ксенофобии особое внимание будет уделено посещению новых музеев и центров документации, связанных с историей «коричневой чумы».
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.