Сегодня в отряде командованием был объявлен "железный день". Практически весь списочный состав загрузился в гусеничный тягач и был заброшен на передний край обороны с целью сбора "розочек" - разорвавшихся советских реактивных снарядов
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
10 апреля под Одессой, на полигоне в Чабанке, высадился десант советской морской пехоты. Десантники поддерживали контрнаступление Красной армии. Под комбинированным ударом с суши, моря и воздуха, немецко-румынские захватчики в панике бежали.
В ходе Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» и поискового сезона личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа были обнаружены и эксгумированы останки около 600 военнослужащих, погибших как в годы Великой Отечественной войны, так и в Первую мировую войну.
Всего за более чем 10-летнюю историю существования силами 90-го батальона найдены останки 8612 советских воинов, 305 солдатских медальонов, установлены имена 502 погибших красноармейцев, обнаружено 317 единиц стрелкового оружия, уничтожено 8780 взрывоопасных предметов.
В текущем году личный состав соединения за время работы принял участие в пяти поисковых экспедициях — «Ржев. Калининский фронт», «Волховский фронт-3», «Западный фронт-4», «Северо-Западный фронт» и в Республике Крым (Аджимушкайские каменоломни).
К примеру, в ходе работы Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были найдены останки 366 бойцов и командиров Красной Армии, 50 медальонов, из них 15 удалось прочитать и установить имена погибших, обнаружены также 47 взрывоопасных предметов.
Во время проведения Международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт» в Новгородской области были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 17 погибших красноармейцев.
В ходе совместных поисковых работ 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь на территории Гродненской области (Белоруссия) в местах боевых действий обнаружены останки 10 погибших военнослужащих, 6 из которых относятся к погибшим в годы Первой мировой войны.
Особого внимания заслуживают совместные работы военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона и 1-го санитарного полка ФРГ, в ходе которых были найдены 50 советских военнослужащих, 10 из которых удалось идентифицировать.
Также во время визита военнослужащих Бундесвера проведена церемония перезахоронения останков 584 немецких военнослужащих на сборном немецком кладбище и работы по благоустройству мемориалов и прилегающих к ним территорий.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.