Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
23 ноября в селе Грузино Чудовского района Новгородской области пройдут памятные мероприятия, посвященные подвигу саперов 577-го отдельного саперного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
Осенью 1942 года сапёры по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты. Планировалось прорыть под шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражескую позицию.
23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и, захватив подкоп, взорвали его вместе с саперами, находившимися под землей.
Долгие послевоенные годы судьба саперов оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учетных документах все саперы, работавшие на подкопе и погибшие в нем, числились как оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести. Предполагалось, что немцы могли их пленить.
Спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, добровольцы и следопыты вскрыли подкоп. На глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30 – 40 метрах от входа останки четырех минеров.
В ноябре 1984 года в районе села Грузино начали строить новый мост через Волхов. В ковш экскаватора попали останки пятого сапера. Все погибшие захоронены в братской могиле в Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»
Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига саперов до логического конца, поисковики отрядов «Память» (Малая Вишера) и имени А.Ерастова (Чудово) поисковой экспедиции «Долина» в августе 2017 года провели экспедицию по поиску шестого участника подкопа. После долгих поисков нашли вход в минную галерею. А в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапера.
23 ноября в Грузино пройдет захоронение останков шестого героя «грузинского подкопа» с участием родственников погибших саперов Иванова Н.А. и Венедиктова П.В.
Поисковики и историки проведут научно-историческую конференцию по исследованию подвига советских солдат.
Среди мероприятий дня - организационное собрание по проведению поисковой экспедиции «Волховский фронт. Чудово» на территории Новгородской области в 2018 году с участием ответственного секретаря Поискового движения России Елены Цунаевой, представителей поисковой экспедиции «Долина», администрации Чудовского муниципального района.
Начало памятно-мемориальных мероприятий в 11.00 мск.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.