Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
5 сентября 1939 года в Киевском Особом военном округе был сформирован 55-й истребительный авиаполк, вооружённый самолётами И-16 и И-153. Было запланировано его перевооружение на МиГ-3, но к началу Великой Отечественной новую матчасть успели освоить всего 22 лётчика из 70. Правда, в их числе был Александр Покрышкин.
Приказом Наркома обороны товарища Сталина от 7 марта 1942 года полк был преобразован в 16-й гвардейский. В конце того же года лётчики пересели на импортную матчасть — самолёты Р-39 «Аэрокобра», на которых воевали до самой Победы.
По официальной статистике (неполной: в 1941 году при выходе из окружения часть полковой документации была утрачена) за войну полк совершил 13 681 боевой вылет, сбил 587 вражеских самолётов в воздушных боях и ещё 31 уничтожил на аэродромах, потеряв 91 своего лётчика и 227 самолётов (из которых 32 были списаны по износу, а 41 — в результате аварий и катастроф).
Победу полк встретил с полным наименованием 16-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк. В его рядах в разное время воевали Герои Иван Бабак и Борис Глинка, Андрей Труд и Вадим Фигичёв, Георгий Голубев и Аркадий Фёдоров. Григорий Речкалов и Александр Клубов стали дважды Героями (Клубов трагически погиб, не узнав о своей второй звезде), а пошедший на повышение Покрышкин стал первым в стране трижды Героем. Всего Героями Советского Союза за войну стали 18 лётчиков полка.
В 1949 году полк почему-то переименовали в 689-й гвардейский иап. В 1989 году ему присвоили имя своего самого знаменитого аса и командира — Александра Ивановича Покрышкина. А в марте 2010 года в рамках программы реорганизации и оптимизации легендарная часть была расформирована. От неё оставили лишь одну эскадрилью, приписанную к одной из российских авиабаз.
И вот теперь, как сообщают «Известия», принято решение о возрождении 689-го гвардейского истребительного авиаполка. Полк «сядет» на аэродром Чкаловск в Калининградской области и будет решать задачи противовоздушной обороны в интересах Балтийского флота. На его вооружение поступят машины Су-27СМ (СМ3) с последующим перевооружением на Су-35.
На фотографии: Александр Покрышкин (в центре) с боевыми товарищами перед «Аэрокоброй» Григория Речкалова.
Источник: oper.ru
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Заксенхаузен (Sachsenhausen) находится недалеко от городка Oranienburg, в 30 км от Берлина, что в зоне С. Выходим с вокзала станции Oranienburg на улицу Stalsunder Steg направо, до перекрестка с улицей Bernauerstrase...
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.