В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
Рассказ об одном из выдающихся лётчиков Великой Отечественной войны - лейтенанте Иване Калабушкине. 22 июня 1941 года отважный пилот сбил 5 немецких самолётов в районе Бреста, а впоследствии защищал небо Москвы.
В поселке Демянск Новгородской области прошёл I-й военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», посвященный 75-летию освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков.
В рамках фестиваля свою интерактивную площадку посвященную 30-летию организации, представила Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова. Историческую реконструкцию эпизодов боев за Демянск подготовил оргкомитет фестиваля «Забытый подвиг» из Санкт-Петербурга.
Фестиваль вызвал огромный интерес большого количества зрителей, среди которых были жители Демянска, делегации ветеранов и молодежи из Великого Новгорода и соседних районов, родственники Героев Советского Союза Андрея Дехтяренко и Василия Романенко, воевавших на демянской земле, сын легендарного летчика Александра Маресьева.
«Есть известное выражение, доблесть никогда не умирает с героем, а переживает его. Сегодня мы отдаем дань памяти и доблести советским солдатам, которые освобождали Демянск. Мы также помним, что потери нашей армии были огромны. Спасибо поисковикам экспедиции «Долина» за то, что возвращаете имена погибших солдат. То, что вы делаете, настоящий пример гражданского подвига и патриотизма. Низкий поклон ветеранам. Спасибо вам за то, что вы просто есть с нами, от вас, очевидцев, мы можем узнать, как происходили эти героические события», - отметил на открытии фестиваля губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и командир поискового отряда «Демянск» Анатолий Степанович Павлов.
Фрагмент исторической реконструкции.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин осматривает экспозицию поисковиков.
Наша справка: Демянская наступательная операция (15—28 февраля 1943 года) — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» в ходе Великой Отечественной войны. Являлась основной частью стратегического замысла операции «Полярная Звезда».
Демянский выступ удерживался немецкими войсками более года в расчете на проведение крупномасштабной операции по окружению советских войск сходящимися ударами из районов Демянска и Ржева. В ходе операции советские войска вынули немцев оставить Демянск (22 февраля), а к 1 марта противник оставил и весь демянский плацдарм и отступить за реку Ловать. Практически в то же время немецкие войска оставили и Ржевско-вяземский выступ. Таким образом, была ликвидирована даже теоретическая возможность немецкого наступления на московском направлении.
Бои за Демянский плацдарм продолжались полтора года, в боях за него погибли сотни тысяч советских солдат. Особенно кровопролитные бои велись у Рамушевского коридора, связывающего немецкие части на плацдарме с основными силами 16-й немецкой армии. В боях только 15-28 февраля 1943 года советские войска потеряли более 10 тысяч убитыми и 23 тысячи раненными.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Хатынь - одна из 186 деревень, полностью сожжённых фашистами во время войны. Всего в годы войны на территории Белоруссии от рук нацистов пало более 2 миллионов невинных граждан.
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
В России пулемет Максим стал неким харизматичным символом Гражданской войны, наряду с Маузером, Наганом и трехлинейкой. И уж, конечно, Максим четко ассоциируется с конармейской тачанкой...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.