18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года о фактах вывоза культурных ценностей из Советского Союза в Германию, а также о фактах уничтожения библиотек, музеев и картинных галерей.
Сегодня «Долина» остаётся крупнейшим региональным поисковым объединением России. В её составе на бывших боевых позициях Лужского рубежа, Волховского и Северо-Западного фронтов ежегодно в рамках Вахт Памяти работают 58 отрядов экспедиции общей численностью более 1000 поисковиков. За 30 лет работы поисковики «Долины» нашли и захоронили останки более 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена более 22 тысяч погибших на новгородской земле солдат.
Торжественные мероприятия начались утром 18 августа у монумента Победы построением поисковых отрядов. Они почтили память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили венок к стеле в честь освободителей Новгорода. В акции совместно с долинщиками приняли участие представители поисковых отрядов из городов Воинской Славы России.
От монумента Победы поисковики маршем прошли к Вечному огню славы в Новгородском кремле. Участники шествия возложили живые цветы и венки в память павших на новгородской земле советских солдат.
На центральной площади Великого Новгорода - Победы-Софийской прошли организованные поисковиками интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с историей и днём сегодняшним каждого отряда экспедиции, работой «Долины» в целом. Особым интересом у горожан пользовались выставки с поисковыми находками, образцами вооружения РККА и поисковой техникой. В честь юбилея «Долины» на площади была подготовлена специальная концертная программа.
Высокую оценку работе поисковиков дал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Сегодня мы отмечаем 30-летие создания поисковой экспедиции «Долина». 30 лет – это, конечно, больше формальная дата. Реальная работа поисковиков на новгородской земле ведётся уже практически 50 лет. Сегодня в строю «Долины» уже четвёртое поколение поисковиков. Нет более работы необходимой и важной, чем та, что делаете вы, - отметил он в своём выступлении.
Андрей Никитин вручил заслуженным поисковикам областные награда - медали «Новгородская слава» и «За вклад в развитие Земли Новгородской».
- Война не пожалела никого: она прошлась по нашей стране, по области, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сотни тысяч погибших бойцов. И многие герои ещё лежат здесь, в нашей родной земле. Та благородная работа, которую вы делаете, позволяет воскрешать память наших предков, погибших за Родину. Я желаю вам никогда не сворачивать с жизненного пути. Уверен, что ваша работа позволит не забыть, какой ценой досталась эта победа, — обратился к поисковикам заместитель председателя Новгородской областной Думы Сергей Бусурин.
Поздравила экспедицию с юбилеем и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Она отметила, что многие поисковики и из других регионов вышли из «Долины». Свою первую Вахту Памяти она сама провела здесь – в Долине смерти, в лесах под Мясным Бором.
С приветственным словом и поздравлениями к поисковикам обратились первый руководитель «Долины» Александр Орлов и один из «пионеров» казанского Снежного десанта Михаил Черепанов. Они призвали сегодняшнее поколение поисковиков не забывать тех, с кого начинался энтузиазм поиска и всё движение.
Специально к юбилею поисковой экспедиции новгородский филиал «Почты России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили художественную почтовую карточку. Одновременно к этому событию выпущен и специальный почтовый штемпель. На импровизированной площадке полевой почты прошла торжественная церемония гашения марки карточки. Почётное право провести её было предоставлено председателю Совета командиров экспедиции «Долина» Игорю Неофитову.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.