В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
К 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» представляют электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».
За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война. Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.
Электронная база данных построена по алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и иллюстрационной.
Информационная часть базы содержит следующие поля:
-название населенного пункта;
-современная административная подчиненность (область, район);
-военная советская административная подчиненность (область, район);
-количество накануне войны: дворов, населения;
-количество уничтоженных: дворов, населения;
-дата уничтожения;
-послевоенная судьба деревни (восстановлена или не восстановлена);
-поисковые данные источников (архивные документы, литература и др.).
Иллюстрационная часть базы данных содержит документы различных форматов, подтверждающие факты сожжения:
-цифровые копии архивных документов;
-звукозаписи Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов;
-фотографии памятников, установленных на местах уничтоженных деревень;
-текстовые записи и звуковые файлы воспоминаний спасшихся жителей сожженных деревень.
Программное обеспечение разработано Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и позволяет проводить поиск по различным комбинациям полей, просматривать на экране и распечатывать результаты запросов. Реализовано также получение статистической информации: подсчет количества уничтоженных населенных пунктов, по областям, районам, годам уничтожения.
Электронная база подготовлена в рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», осуществляемого при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее». При подготовке электронной базы использованы документы Национального архива Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России. Авторы базы : Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев, Т.С. Михеёнок.
Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается. Авторы приглашают пользователей принять участие в воссоздании трагических страниц в истории нашей страны.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Киевский укреплённый район строился в период с 1928 г. по 1937 г. и являлся одним из первых советских укрепрайонов. Киевский УР представлял собой мощный плацдарм на правом берегу Днепра, протяжённостью по переднему краю около 75 км.
В этой части речь пойдет о курсантах-контрактниках, обучающихся сержантскому делу в Рязанском воздушно-десантском командном училище в течении 2 лет и 10 месяцев, т.н. профессиональных сержантах.
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.