Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия в связи с 55-летием со дня смерти известного подводника Александра Ивановича Маринеско. Командир легендарной подводной лодки «С-13» был удостоен звания Героя Советского Союза только в 1990 году. Подвиг его героического экипажа, который известен как «Атака века», до сих пор восхищает профессионалов.
Александр Иванович, моряк торгового флота, ставший подводником по комсомольскому призыву, не только добился звания «самый результативный командир» в годы Великой Отечественной войны, но и сохранил свой корабль и экипаж до Дня Победы. «С-13» –– единственная из подводных лодок Балтийского флота данного типа, которая осталась в строю к маю 1945 года.
Каждый год у его могилы на Богословском кладбище Санкт-Петербурга проходят памятные мероприятия. Вот и на этот раз у места захоронения героя-подводника состоялся воинский ритуал.
В мероприятии приняли участие офицеры и курсанты Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», активисты школьного музея подводных лодок, музея истории подводного флота имени А. И. Маринеско, ветераны и люди, для которых подвиг моряка имеет особое значение.
Среди пришедших на кладбище были внучка героя-подводника Елена Маринеско и внук помощника командира подводной лодки «С-13» капитан 1 ранга Олег Ефременков.
К присутствующим обратился Герой Российской Федерации контр-адмирал Всеволод Хмыров. Движение поддержки флота представляли советник губернатора Санкт-Петербурга капитан 1 ранга Михаил Юрченко, директор музея истории подводного флота имени А. И. Маринеско капитан 1 ранга Андрей Харьков.
Внучка Александра Маринеско Ольга тепло поблагодарила всех за добрую память о её героическом дедушке. К памятнику были возложены венок и цветы, после Минуты молчания оркестр Военно-морского института под управлением военного дирижёра майора Сергея Вольского исполнил Государственный Гимн Российской Федерации.
После церемонии участники были приглашены посетить музей истории подводного флота имени А. И. Маринеско.
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Учебно-материальная база в 20-й бригаде неплоха, но несколько устарела в связи с перевооружением части на более современную технику в течении последних двух лет.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.