61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм...
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
Маршрут выходного дня и два заброшенных объекта в Московской области, находящиеся недалеко от подмосковного города Фрязино: локатор центра космической связи и усадьба Гребнево, построенная в конце XVIII века...
29 ноября в Посольстве России в Чехии прошла торжественная церемония награждения чешского поисковика Вацлава Билицкого медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский.
Майор милиции в отставке Вацлав Билицкий получил награду из рук военного и военно-воздушного атташе Российской Федерации в Чехии полковника Игоря Щепина.
Куратор музея пиротехнической санации города Ральско Вацлав Билицкий занимается установлением имен красноармейцев, погибших и захороненных в Либерецком крае. В 2017 году он установил имя фронтовика Ильи Ахлюстина, захороненного в населенном пункте Градчаны, совместно с муниципалитетом провел ремонт на захоронении и увековечил имя героя на памятнике.
Помимо увековечения имен воинов, павших во Второй мировой войне, Вацлав Билицкий бережно хранит память о подвиге советских военнослужащих, ценой своих жизней спасших от разрушения чешский город Крупка в январе 1991 года.
Во время взрыва боеприпасов танка в советской воинской части в Крупке Вацлав Билицкий одним из первых прибыл на место трагедии, организовал тушение пожара, предотвратил детонацию оставшихся боекомплектов, тем самым спас военнослужащих и население целого города. После занимался расследованием причин взрыва.
В настоящее время Вацлавом Билицким организован мемориальный музей, посвященный памяти погибших советских военнослужащих, где находится башня взорвавшегося танка, а также высажено 17 тополей по числу погибших. Вацлав Билицкий по сей день собирает материалы об этой трагедии, поддерживает связь с родственниками погибших.
С 2017 года Вацлав Билицкий активно сотрудничает с Представительством Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Чешской Республике, когда сотрудники Представительства в ходе служебной командировки посетили организованную им экспозицию, посвященную памяти жертв взрыва боеприпасов танка в Крупке и осмотрели могилу красноармейца Ильи Ахлюстина, на которой были проведены ремонтные работы и увековечено имя бойца. После этой встречи материалы о деятельности Вацлава Билицкого были переданы в ведущие русскоязычные газеты Чехии — «Пражский телеграф» и «Пражский экспресс», где они были опубликованы.
9 мая 2018 года Вацлав Билицкий передал новые материалы о захороненных в братской могиле в населенном пункте Мимонь, которые ему удалось установить.
В этом же месяце сотрудники Представительства приняли участие в организованной поисковиком торжественной церемонии у могилы красноармейца Ильи Ахлюстина в населенном пункте Градчаны и возложили венок от Посольства Российской Федерации.
23 февраля 2018 года на церемонии награждения чешских граждан за заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества в Посольстве Российской Федерации Вацлав Билицкий был награжден благодарностью Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Чешской Республике за достойную организацию содержания памятников и могил воинов Красной Армии в районе Ческа Липа Либерецкого края и за увековечение памяти советских воинов, погибших в результате взрыва боеприпасов танка в Крупке в 1991 году.
Ребенок рядом с убитой матерью.
Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области. Март 1944 года.
…Фотокорреспондент газеты «Сталинский удар» Е. Подшивалов одним из первых побывал в только что освобожденном концлагере «Озаричи» и опубликовал шесть фотографий. «Прибереги эту газету, товарищ, – обращалась редакция к красноармейцам, – спрячь ее в солдатской сумке. Пусть во время твоего пути до самого крупного логова немецких палачей и убийц – до Берлина, как пламя, жжет твое сердце порыв к мести, к великой расплате, пока ты не приведешь в исполнение приговор над последним убийцей!»
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы...
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.