Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
В ходе начавшейся 21 апреля 2019 года Вахты памяти Поисковый отряд «Демянск» обнаружил останки 17-ти красноармейцев. 5 индивидуальных медальонов удалось прочитать, 1 отправлен на экспертизу.
Один из старейших поисковых отрядов России проводит поисковые работы в районе деревни Лужно Демянского района Новгородской области. В сентябре-октябре 1941 года в этом районе шли ожесточённые бои частей 11-армии с эсэсовской дивизией «Мёртвая голова» («Totenkopf»).Враг был остановлен, но тяжёлая позиционная война продолжалась до февраля 1943 года.
Необходимо отметить, что поисковый отряд «Демянск», организованный его бессменным командиром А. С. Павловым в 1987 году, является одним из самых результативных в СССР и России. За свою историю отряд поднял и перезахоронил более 11 000 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковикам удалось установить имена более 320 защитников Родины, ранее считавшихся пропавшими без вести. В активе отряда и 22 установленных памятника, и найденное боевое знамя 85-го стрелкового полка, и множество поднятых советских самолётов.
На данном этапе весенней Вахты памяти 2019 года Поисковым отрядом «Демянск» установлены имена бойцов Красной Армии:
Красноармеец Сухинин Матвей Михайлович
Год рождения: 1915;
Уроженец деревни Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области;
Отец - Сухинин Михаил Николаевич;
Мать - Сухинина Пелагея Ивановна;
Жена - Казанцева Александра Петровна;
Был призван на службу в РККА Барабинским райвоенкоматом.
Предположительно, воевал в 312 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии. До последнего времени числился пропавшим без вести в 1941 году.
Красноармеец Рудиков Захар Григорьевич
Год рождения: 1906;
Уроженец деревни Тихомировка Асиновского района Новосибирской (ныне - Томской) области;
Жена или мать - Рудикова Мария;
Был призван на службу в РККА Асиновским райвоенкоматом.
Предположительно, воевал в 312 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии. До последнего времени числился пропавшим без вести в 1941 году.
Красноармеец, разведчик Ксенофонтов Николай Тимофеевич
Год рождения: 1907;
Уроженец деревни Тимофеевка Тагайского района Ульяновской области;
Жена Ксенофонтова Екатерина Андреевна;
Был призван на службу в РККА Тагайским райвоенкоматом.
Предположительно, воевал в 312 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии. До последнего времени числился пропавшим без вести в 1941 году.
Красноармеец Еремей Кузьмич Сальман, 1906 года рождения.
Уроженец деревни Тюлеевка Кыштовского района Новосибирской области.
Жена - Сальман Евдокия Авдеевна.
Был призван на службу в РККА Кыштовским райвоенкоматом.
Предположительно, воевал в 312 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии. До последнего времени числился пропавшим без вести в 1941 году.
Красноармеец, сапёр, Свиридов Иван Ильич
Год рождения: 1908;
Место рождения: село Островка Ивановского с/с, Волынского района Орловской области;
Призван 26 июня 1941 года Сокольническим РВК г. Москвы;
Домашний адрес: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 4а, кв. 12;
Последнее место службы: 15-я железнодорожная бригада (ппс 847), 39 путевой батальон;
Пропал без вести в сентябре 1941 года.
В настоящий момент штабом ПЭ «Долина» и Поисковым отрядом «Демянск» ведётся поиск родственников погибших бойцов.
Координаты для связи:
Пахомова Елена Петровна
Лысова Лариса Владимировна
Тел. (8162) 77-22-87, тел./факс (8162) 77-72-42
E-mail: dolina@novgorod.net
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Наталья Кравцова совершила боевых вылетов во время войны больше чем кто-либо из лётчиков-мужчин. Рассказ о самых результативных пилотах Великой Отечественной.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.