Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
В прошедшую субботу под Великим Новгородом в деревне Мясной Бор у мемориального комплекса и массового воинского захоронения останков бойцов и командиров Красной армии, прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-летию крупнейшей в России новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти основателя поискового движения в области Николая Ивановича Орлова, а 30 июня в "Зале воинской славы" Великого Новгорода открылась выставка, посвящённая этой знаменательной дате.
Деревня Мясной Бор вошла в историю Великой Отечественной войны как «Долина смерти». Здесь в 1942 году попала в окружение и была практически полностью уничтожена Вторая ударная армия Волховского фронта. Тысячи солдат, преданные командованием, пытались прорвать немецкое окружение и полегли в окружающих деревню болотах. Когда-то на месте мемориала в Мясном бору было лишь скромное кладбище, а сегодня это самое крупное воинское захоронение в стране.
Весной этого года членами поисковой экспедиции «Долина» были подняты и захоронены останки 2 тысяч 173 советских солдат и офицеров, найдено 53 документа, позволяющих установить личность военнослужащих. Всего с момента создания «Долины» обнаружены и захоронены на воинских кладбищах и мемориалах области 103 тысячи 890 советских воинов, найденных в ходе поисковых работ.
На юбилее встретились поисковики из 20 регионов, работавшие на полях сражений в разные годы. Поздравить поисковиков приехал губернатор Новгородской области Сергей Митин. Благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва совершил заупокойную литию по павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
В гости к новгородцам по приглашению совета командиров поисковой экспедиции «Долина» приехали председатель ДОСААФ России Сергей Маев, представитель председателя ДОСААФ России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Константинов, начальник отдела координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимир Рыжов. Участники торжества осмотрели вооружение и технику времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками.
В своем выступлении на митинге председатель ДОСААФ России Сергей Маев поздравил поисковиков с юбилеем экспедиции и поблагодарил за их кропотливый труд по поиску останков красноармейцев, погибших за свободу и независимость нашей Родины, установлению их имен. Он вручил председателю совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергею Флюгову поздравительный адрес и копию ордена Победы с символикой ДОСААФ России.
Также по случаю 25-летнего юбилея старожилам «Долины» были вручены благодарственные письма губернатора, а также нагрудные знаки «Ветеран поиска-25».
За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию молодежи деятельность поисковой экспедиции «Долина» отмечена благодарностью президента Российской Федерации, почетной грамотой Государственной Думы, Губернатора и Правительства Новгородской области.
Пять членов экспедиции награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством». За многолетнюю работу в поиске участники экспедиции были награждены грамотами, благодарственными письмами, знаками комитета Российской Федерации по делам молодежи, Комитета ветеранов войны, Фонда Мира, Министерства Внутренних Дел.
В рамках юбилейных торжеств состоялись передача родственникам погибших воинов личных вещей красноармейцев, обнаруженных членами «Долины», фестиваль патриотической песни и полевая кухня.
Глава области Сергей Митин выступил на митинге со словами: " 25 лет назад, по инициативе патриотов нашей области, была создана экспедиция «Долина», которая уже четверть века занимается святым и очень нужным для нашего Отечества делом. Каждый год из различных регионов нашей страны сюда, на новгородскую землю, приезжают тысячи ребят, которым дорога история страны. Благодаря им, сотни семей через много лет после войны узнали, где погибли и похоронены их близкие.
Мы гордимся, что поисковое движение получило развитие на новгородской земле. Ведь именно здесь в 1941-1943 годах проходили линии двух фронтов. Именно здесь мы понесли чудовищные потери. Именно здесь потерпела сокрушительное поражение Вторая ударная армия. Уважаемые поисковики! Своим примером вы, прежде всего, показываете молодому поколению, что значит по-настоящему любить свою родину. Спасибо вам – всем, кто занимается этим святым и благородным делом!".
…Поисковики признают — сегодня серьезно изменились условия, в которых они работают: многие им помогают в этом трудном деле, деятельность «Долины» финансируется из областного бюджета. Мечтают же они о том, чтобы к 70-летию Победы в 2015 году открыть в районе воинского мемориала в Мясном Бору музей под открытым небом, где будут представлены многочисленные находки — вплоть до военной техники.
Как сообщил на торжественном митинге председатель Совета командиров «Долины» Сергей ФЛЮГОВ, поисковик из Петербурга, увлеченный военной историей, уже купил за свой счет для этих целей участок земли. Ну а главная мечта у всех одна — закончить Великую Отечественную войну, похоронив последнего солдата.
Глава области Сергей Митин осматривает винтовку времен Войны
Выступление председателя ДОСААФ России Сергея Маева
Торжественный митинг
Сергей Маев вручиает председателю совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергею Флюгову поздравительный адрес и копию ордена Победы с символикой ДОСААФ России
Сергей Митин, Алексей Карманов, Сергей Маев и другие участники возложили венки и цветы к памятнику бойцам и командирам Второй ударной армии
Поисковый отряд "Память"
Сергей Митин поздравляет ветерана экспедиции «Долина» Игоря Неофитова
Двадцатипятилетие поисковой экспедиции «Долина» (Новости Новгородского телевидения)
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Русский, белорус и украинец — интернациональный экипаж. О нём пишет в своих мемуарах Роман Кармен
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.