В начале 30-х годов основой системы береговой обороны Керченского пролива являлись две береговые батареи: №33 на мысе Панагия на Таманском берегу и №48 на территории Керченской крепости. Вашему вниманию видеоролик о батарее №33.
Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» приносит первые результаты. За несколько дней поисковые отряды отняли у земли останки 83-х советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в 1942-43 годах.
- Отряд «Пионер» завершил работы на раскопе у деревни Зеленкино Ржевского района. Здесь в стихийном захоронении были обнаружены останки 69 солдат. Достоверно известно имя одного из них: старший сержант Мериазимов Ибрагим Сейфетдинович, 1915 года рождения, из Москвы. В исследовании воронки и в поиске возможных соседних захоронений участвовало около 50 поисковиков, - рассказал начальник экспедиции Сергей Баринов.
На данный момент поисковики отрабатывают окрестности вокруг этого массового захоронения. По предварительным данным, удалось обнаружить ещё одного солдата на значительном отдалении.
При разработке ранее разведанных мест у деревни Полунино найден солдатский медальон. Поисковикам помогал бульдозер, предоставленный администрацией Ржевского района.
- Можно сказать, что именно тракторист Михаил обнаружил первый медальон из Полунино: его извлекли буквально из-под ковша во время расчистки местности. Раскопки ведутся на месте разрушенных ферм. Многие годы строения стояли буквально «на костях», - добавил Сергей Баринов.
Найденный медальон будет открыт с помощью спецсредств и тогда станет известно, возможно ли его прочитать.
Отряд «Калужский рубеж» отчитался о пяти найденных воинах Красной Армии, а отряд «Звезда» из Курска обнаружил семерых в районе деревни Есемово. Медальонов при погибших не было. А отряду «Зеленоград 41-й километр» удача частично улыбнулась - в деревне Воробьево они подняли солдата с медальоном. К сожалению, капсула оказалась пустой.
Поисковики из отряда «Медведь» в двух километрах от трассы М-9 обнаружили артиллерийский снаряд. По координатам находки выехала группа разминирования МЧС.
Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Согласно договору СНВ-2 от1993 года, Россия должна была снять с вооружения и уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. В результате мы потеряли мощное и уникальное оружие, достойных аналогов которого до сих пор не существует в мире...
На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны поразительна...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.