Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
13 октября, накануне 70-летней годовщины освобождения Запорожья, в городе состоится масштабная историко-военная реконструкция октябрьских событий 1943 года, происходивших на нашей земле.
Организаторы, клубы «Воин» и «Фаэтон», обещают мероприятие, равных которому по количеству участников и техники в Украине еще не было. Ожидается более 600 реконструкторов из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Чехии, Словакии, Прибалтики, Финляндии и Румынии.
Внушительная техническая подготовка: 4 танка (два от Красной армии, два – противника), 8 самолетов, воздушный десант. По словам председателя президиума клуба «Фаэтон» Дмитрия Позняка, запорожцы увидят танковую дуэль, воздушные бои, атаки и контратаки. Одновременно на арене военных действий будет происходить сразу несколько зрелищных событий. Для того чтобы зрители смогли разобраться в происходящем, будет работать профессиональный комментатор. Кроме того, организаторы установят стенды с пояснительной информацией.
В операции по освобождению Запорожья активное участие принимали подразделения 79-й стрелковой Гвардейской дивизии, сформированной в 1941 году в Томске. В связи с этим, областной центр посетит делегация из Томской области. Из 150 человек 30 примут участие в реконструкции. Между томскими и запорожскими ветеранами 14 октября будет проведен телемост «Запорожье-Томск».
- Военно-историческая реконструкция – не обычая игра «в войнушку» взрослых мужчин, -поясняет соучредитель клуба «Воин» Олег Павлов. - Это более глубокий процесс, отражающий, в первую очередь, душевное состояние участников, желание показать правду, передать дух солдат того времени. Запорожская реконструкция 13 октября – результат кропотливой подготовительной работы.
Организаторы приглашают в балку Партизанскую (возле Запорожского дуба) уже с 10 октября. С четверга здесь будет проходить подготовка войск, учения. «Все как в реальной жизни», говорит соучредитель клуба «Воин» Александр Ткаченко. Сама же реконструкция боевого эпизода, намеченная на 13 октября, стартует в 12 часов дня и займет час времени.
Подготовке содействуют губернатор Александр Пеклушенко и горсовет Запорожья. Городское управление транспорта выделит дополнительный транспорт для подвоза горожан. Будет организована полевая кухня, туалеты.
Напомним, балка Партизанская находится вблизи Запорожского дуба, добраться туда можно маршруткой № 67. Вход бесплатный для всех желающих.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Очерк Аркадия Гайдара о фронтовых разведчиках. Очерк был опубликован в «Комсомольской правде» 4 октября 1941 года, когда Аркадий Гайдар уже воевал в партизанском отряде. 26 октября легендарный детский писатель погиб, прикрывая отход своих товарищей.
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Музей располагается в северном округе Москвы. Экспозиция музея состоит из восьми залов, в которых в хронологическом порядке представлено развитие отечественной авиации.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.