1 июля - Международный день защиты детей. У нас в стране у него есть особый оттенок. Уж очень много горя принесла на нашу землю предыдущая попытка десталинизации России.
Близ Корпово было в мае 1997 года сначала спланировано, а потом наполнено и приведено в надлежащий вид мемориальное солдатское кладбище. Немецкое. Там похоронены солдаты когда-то победоносного Вермахта. Немцы лежат в самой что ни на есть русской земле
Частная акция исследователей военной истории из Севастополя, Санкт-Петербурга и Новгородской области привела к широкомасштабным поисковым мероприятиям.
Севастополец Иван Лебедев и петербуржец Олег Хрущёв занимаются изучением хода боевых действий войск Северо-Западного фронта, уделяя особое внимание боям в Демянском котле. Они же ведут тематический интернет-блог по результатам своих исследований. К сотрудничеству историки привлекли и жителя посёлка Пола Парфинского района Виктора Миронова, который уже более 50 лет занимается поиском и захоронением погибших советских солдат.
- У Олега Хрущёва родственники из нашего района, может поэтому наше сотрудничество и возникло, - рассказывает Виктор Миронов. – Помогаю ребятам, чем могу, часто просят прислать фотографии тех или иных мест. А в конце прошлого года они предложили копии учетных карточек наших военнопленных, уроженцев Новгородской области, погибших в плену в советско-финскую войну и в Великую Отечественную войну. Конечно, это замечательный шанс найти родственников, который могут и не знать о судьбе своих фронтовиков.
За месяц Виктор получил уже более 50 карточек, погибших в плену солдат. К поиску родных подключилась экспедиция «Долина», имеющая в каждом муниципальном районе свои отряды. Теперь документы для поиска целенаправленно пересылаются из штаба «Долины» в свои районные подразделения, СМИ и популярные социальные группы.
Уже найдены родные солдат в Волотовском, Демянском, Валдайском, Парфинском районах. Особенно много учетных карточек военнопленных из 177-й стрелковой дивизии Красной Армии, сформированной в Боровичах из жителей новгородских районов. В основном это солдаты, пропавшие без вести, а на поверку оказавшиеся в плену в 1941 году. Но есть и бойцы РККА – участники советско-финской войны, умершие в финских лагерях.
Поисковая экспедиция «Долина» и волонтеры будут продолжать поиск родных погибших военнопленных, пока не отработают весь получаемый документальный материал.
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Орша - крупный (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток...
Ледокол «Красин» спущен на воду в 1916 году на верфи в Ньюкасле. В 1918 году был затоплен в Северной Двине для перекрытия фарватера, однако вскоре поднят. Долгое время был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 80-х "Красин" стал музеем...
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.