21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
В мае 2015 года в районе города Муром проводились учения инженерных войск. Одной из задач была работа понтонёров в интересах РВСН. Через реку шириной более 250 метров была переправлена пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Пресс-центр Музея-заповедника сообщает, что 13 октября 2013 года на Бородинском поле состоится военно-исторический праздник «Москва за нами.1941», посвящённый 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск у стен столицы.
Бородинское поле – мемориал двух отечественных войн. Здесь в 1812 году состоялось генеральное сражение русской армии под командованием М.И.Кутузова с армией Наполеона. Октябрьские дни 1941 года также стали судьбоносными для Москвы. Именно в это время группа немецких войск рьяно рвалась захватить город. И на каждом участке фронта под Москвой решалась судьба страны.
Когда Виктор Полосухин, приехал в Бородино, то в книге для посетителей музея, в графе цель посещения написал – «Приехал Бородинское поле защищать…». 32-ая дивизия под командованием Виктора Полосухина удерживала превосходящие силы противника вместо трёх дней, определённых командованием Пятой армией, - целых шесть. За эти дни советские войска смогли перегруппировать свои силы и удержать оборону.
Традиция отмечать годовщину боёв Великой Отечественной войны на Бородинском поле началась с конца 90-х годов. Праздник «Москва за нами.1941» проводится Музеем-заповедником совместно с Международной Военно-Исторической Ассоциацией.
И в этот раз запланирован приезд ветеранов, участвовавших в боях октября 1941 и января 1942 годов. И вновь военные реконструкторы представят бой с фашистами.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
10.00-13.00 Показ военно-исторического лагеря времён ВОВ. 13.30-13.50 Торжественный церемониал с отданием воинских почестей и возложением цветов. Памятник «Танк Т-34». 14.00-14.30 Военно-историческая реконструкция «На Можайском направлении». Памятник «Танк Т-34». 10.00-17.00 Экскурсии по Бородинскому музею-заповеднику.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.