Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Музей Победы приглашает посетителей познакомиться не только с экспозицией «Подвиг армии» и диорамным комплексом, но и посмотреть сразу 5 выставок: от предметно-документальных до художественных.
В аванзале Зала Славы гостей встречает выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В эту экспозицию вошло около 30 работ фронтовых художников. Активисты Ассоциации студенческих поисковых отрядов выяснили, кто изображен на рисунках, и теперь посетители могут узнать, какой вклад эти герои внесли в Победу.
На балконе второго этажа можно посмотреть временную экспозицию в рамках проекта «Война: день за днем». Представленные здесь выставки освещают важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В их основе — подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны.
Рядом расположилась выставка «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Временная экспозиция посвящена первому дважды Герою Социалистического Труда – Борису Ванникову. С 16 февраля 1942 года по январь 1946 года он командовал Народным комиссариатом боеприпасов СССР – организовывал снабжение РККА и ВМФ боеприпасами всех видов и калибров. Посетители и гости музея увидят более 60 подлинных предметов. Среди раритетов – воспоминания, фотографии времен войны, документы.
Выставка «Непокоренные», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, расскажет об истоках расовой теории нацистов, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей. Посетители узнают об истории создания Аушвица, Заксенхаузена, Маутхаузена, Бухенвальда, Собибора и др. В экспозиции представлены личные вещи и документы узников концлагерей, а также предметы, найденные на местах массовых расстрелов. Тему плена и Холокоста дополняют более 100 художественных работ и фотоматериалы. Авторы некоторых рисунков сами прошли ад нацистских лагерей. В создании выставки принимали участие зарубежные музеи и «Фонд Александра Печерского».
В выставочной галерее можно осмотреть экспозицию «Школьный музей Победы». Школа № 158 представляет здесь коллекцию музея Боевой Славы 33-ей армии. Самые значимые предметы выставки - 6 крупных обломков самолета И-16 Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Он одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика и сумел выжить. Кроме того посетители увидят будёновку автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина, пузырек с одеколоном 1942 года выпуска и многое другое – всего около 30 предметов.
Выставки организованы совместно с Российским военно-историческим обществом.
Вся выручка от продажи входных билетов будет передана Музеем Победы на строительство Ржевского мемориала.
Также для посещения доступна экспозиция вооружения и боевой техники на открытых площадках. Здесь можно посмотреть самолеты, танки, пушки, образцы инженерных сооружений и многое другое.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.