Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
8 февраля в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы продемонстрируют документально-исторический фильм об организации и проведении Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Показ состоится в рамках военно-исторического проекта «День Армии».
Фильм рассказывает об истории Висло-Одерской стратегической наступательной операции, начавшейся 12 января и завершившейся 3 февраля 1945 года освобождением Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.
Эта операция вошла в историю как самое стремительное наступление на центральном участке советско-германской линии фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которыми командовали маршалы Жукова и Конева.
Перед началом просмотра выступит старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Валерий Ковалёв. Зрители услышат рассказ об истории проведения военной операции и смогут задать вопросы.
Начало мероприятий в 12:00, кинозал «Конев». Посетителям Музея Победы вход бесплатный. Для удобства посетителей кинотеатра в выходные и праздничные дни с 10:00 до 19:00 организован бесплатный трансфер от станции метро «Парк Победы».
Проект «День Армии» был запущен Музеем Победы и Министерством обороны Российской Федерации и приурочен к 75-летию Великой Победы. В рамках проекта в кинотеатре «Поклонка» до 9 мая 2020 года каждую субботу проходят бесплатные показы военного художественного и документального кино. В дальнейшем фильмы будут переданы для демонстрации во всех музеях, участвующих во всероссийском проекте «Территория Победы».
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.