10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Салюты в память об основных сражениях Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы являются знаком уважения всем ветеранам и должны звучать 9 мая, несмотря на ограничения в связи с распространением коронавируса. Об этом заявил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
- Мне кажется, что сегодня, когда зачастую в средствах массовой информации, на разных телеканалах много, а иногда слишком много времени уделяется разного рода проблемным вопросам, разного рода страхам, вполне объяснимо беспокойство людей за свое здоровье и жизнь. И было бы правильно вспоминать, через какие испытания, через какие беды, через какие страдания прошли наши деды и прадеды и как они умели радоваться своим победам. И вспоминать это сейчас, в юбилейный год, праздничными салютами 9 мая, мне кажется, и по-человечески, и по-сыновьи очень верно. Все наши беды - это ничто по сравнению с тем, через что прошли наши люди в годы Великой Отечественной войны, - сказал Владимир Мединский.
Он напомнил, что первый салют прозвучал в самый разгар войны и его залпы были важны для всего мира.
- Решение принималось в самые тяжелые дни войны, в августе 1943 года прозвучал самый первый салют. Это было очень важно не только для москвичей, не только для тех, кто их видел. Эхо этих салютов разносилось практически по всему миру, это говорило о том, что страна побеждает, жизнь продолжается, несмотря ни на что. Об этих салютах писали, показывали в кинохрониках, хотя до Победы было еще очень далеко, - подчеркнул Председатель РВИО.
В июле 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы. Среди утвержденных праздничных мероприятий, помимо парада, салюта, приема иностранных гостей, шествия «Бессмертный полк» и других торжеств в Москве, планируется открытие мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области, создание Аллеи Героев на Малаховом кургане в Севастополе, открытие обновленной экспозиции музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске Ленинградской области, а также проведение ряда всероссийских конкурсов и форумов по теме Победы.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.