История пилота Василия Михайловича Шевчука, который, несмотря на тяжелое ранение - перелом позвоночника - нашел в себе силы и вернулся в строй. Впоследствии сбил ведущего пары FW-190, прикрывавшей корректировщика Hs-126, и, не выходя из атаки, свалил и «Х
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из Шарчинского района Алтайского края.
С марта 1942 года военнослужащий считался безвести пропавшим. Поиски родственников отряд начал сразу: разместили информацию об Иване Филипповиче в сетевых группах Алтайского края. К сожалению, безрезультатно.
В начале апреля командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка обратился к поисковикам всей страны:
«Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги. Поднимите свои старые архивы, найдите те медальоны о которых вы забыли, или до сих пор не нашли родных… Если у вас есть сведения о бойцах из Алтайского края и вы не нашли родных, пишите мне, рад буду помочь. Искренне желаю всем здоровья. Пусть те испытания, которые переносит весь мир, и мы с вами, не омрачат наш любимый праздник - День Великой Победы».
Новгородские поисковики передали Николаю данные найденного полтора года назад медальона. Уже на следующий день из Алтая получили ответ: «Кажется, вышел на след дочери солдата - Зои Ивановны. Сейчас все проверяем. Бабушка уже в возрасте. Проживает одна. Сын живет в Барнауле, в 110 км от неё. Глава сельсовета сказала что завтра к ней сходит, поговорит, спросит об отце - как бы к 9 мая готовится. О подъеме останков пока не скажет, боится что бабушке плохо станет, а она одна. Узнает телефон её сына в Барнауле. Я свяжусь с ним, бабушку подготовим. Не сомневаюсь - это дочь Ивана Филипповича».
Следующие сутки для поисковиков «Верности» тянулись намного медленнее обычного, сказывалось волнение. Но долгожданное сообщение Николая Чайки развеяли все сомнения: «Наш поиск родных рядового Бирюкова И.Ф. завершены. Зоя Ивановна – его младшая дочь. Она родилась 4 октября 1941 года, когда отец уже был на фронте. В семье было трое детей. В живых сегодня осталась только она. Брат и сестра умерли, но остались их дети и внуки. Где-то в семейных архивах должно быть военное фото, которое прислал Иван Филиппович с фронта. Он писал часто. Письма не сохранились, сгорели при пожаре. Но Зоя Ивановна помнит, как их читали и после войны. Сейчас мы устанавливаем связь с остальными родными, чтобы все сообщить и объяснить».
Поисковый отряд «Верность» благодарит своих коллег из Алтайского края за бесценную помощь в розыске родных погибшего на новгородской земле солдата.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Доклад командира дивизии полковника Козлова, написанный им после выхода из окружения. Единственный (пока) документ, описывающий бои 17 СД под Спас-Деменском.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.