Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
Казарма находится около железнодорожной ветки Брест – Влодава, недалеко к востоку от деревни Гершоны. Возведена в 1914 -15 гг. Укрепление построено по тому же типовому проекту, что и оборонительная казарма литер А–Б...
]]>
]]>
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
памятник
Первый в СССР памятник фронтовым шофёрам находился у ворот автокомбината № 23, бывшей Автобазы №3. Автобаза отправила на фронт ...
Еще объекты
]]>

Украина

Страницы: 1  2  3  
31.01.2014
Осень 1943 года. Реконструкция боев за освобождение Киева
Осень 1943 года. Реконструкция боев за освобождение КиеваАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
28.01.2014
Осень 1943 года. Немцы под Киевом
Осень 1943 года. Немцы под КиевомАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
27.01.2014
Осень 1943 года. Наши под Киевом
Осень 1943 года. Наши под КиевомАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
02.07.2013
ДОТы Летичевского укрепрайона, или один день краеведа-фортечника
ДОТы Летичевского укрепрайона, или один день краеведа-фортечникаАвтор: komariv  (все статьи автора)
Рейтинг: 5
Регион:
    
Украина
Темы: Фортификация
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
05.02.2013
Мемориал героической обороны Одессы
Мемориал героической обороны ОдессыАвтор: paul-zver  (все статьи автора)
Рейтинг: 14
Регион:
    
Украина
Темы: Вооружение и техника
Мемориал героической обороны Одессы 411-ой береговой батареи торжественно открыт 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море.
04.02.2013
Бункер-музей
Бункер-музей "Скала" в Коростене (Житомирская обл.)Автор: posterrr  (все статьи автора)
Рейтинг: 15
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
04.02.2013
Мемориальный комплекс (Изюм, Харьковская область)
Мемориальный комплекс (Изюм, Харьковская область)Автор: olo  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Памятники
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
28.01.2013
Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопка
Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопкаАвтор: dcfc_lad  (все статьи автора)
Рейтинг: 25
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
30.10.2012
Одесский военно-исторический музей
Одесский военно-исторический музейАвтор: travelodessa  (все статьи автора)
Рейтинг: 7
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
04.09.2012
Село Раска - украинская Хатынь
Село Раска - украинская ХатыньАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Места скорби
11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
03.09.2012
Село Новые Петровцы, что севернее Киева
Село Новые Петровцы, что севернее КиеваАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: По местам боевой Славы, Музеи
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
03.09.2012
КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 года
КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 годаАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 12
Регион:
    
Украина
Темы: По местам боевой Славы, Фортификация
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
11.07.2012
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" под ХарьковомАвтор: kharkov  (все статьи автора)
Рейтинг: 15
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи, Памятники
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
03.07.2012
Лысая гора
Лысая гораАвтор: explorer.kiev.ua  (все статьи автора)
Рейтинг: 5
Регион:
    
Украина
Темы: Фортификация
Лысогорский форт представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.
Страницы: 1  2  3  

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Видео-фильм о лётчике-штурмовике М.П. Гаврилове, пропавшем без вести во время боевого вылета 30 апреля 1942 года, и найденном через 68 лет поисковым отрядом "Демянск".
В этой записи речь пойдет о 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова II-й степени окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Руссиянова И.Н.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.