Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>

Украина

Страницы: 1  2  3  
31.01.2014
Осень 1943 года. Реконструкция боев за освобождение Киева
Осень 1943 года. Реконструкция боев за освобождение КиеваАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
28.01.2014
Осень 1943 года. Немцы под Киевом
Осень 1943 года. Немцы под КиевомАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
27.01.2014
Осень 1943 года. Наши под Киевом
Осень 1943 года. Наши под КиевомАвтор: aquatek-filips  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Реконструкция
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
02.07.2013
ДОТы Летичевского укрепрайона, или один день краеведа-фортечника
ДОТы Летичевского укрепрайона, или один день краеведа-фортечникаАвтор: komariv  (все статьи автора)
Рейтинг: 5
Регион:
    
Украина
Темы: Фортификация
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
05.02.2013
Мемориал героической обороны Одессы
Мемориал героической обороны ОдессыАвтор: paul-zver  (все статьи автора)
Рейтинг: 14
Регион:
    
Украина
Темы: Вооружение и техника
Мемориал героической обороны Одессы 411-ой береговой батареи торжественно открыт 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море.
04.02.2013
Бункер-музей
Бункер-музей "Скала" в Коростене (Житомирская обл.)Автор: posterrr  (все статьи автора)
Рейтинг: 15
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
04.02.2013
Мемориальный комплекс (Изюм, Харьковская область)
Мемориальный комплекс (Изюм, Харьковская область)Автор: olo  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Памятники
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
28.01.2013
Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопка
Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопкаАвтор: dcfc_lad  (все статьи автора)
Рейтинг: 25
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
30.10.2012
Одесский военно-исторический музей
Одесский военно-исторический музейАвтор: travelodessa  (все статьи автора)
Рейтинг: 7
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
04.09.2012
Село Раска - украинская Хатынь
Село Раска - украинская ХатыньАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: Места скорби
11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
03.09.2012
Село Новые Петровцы, что севернее Киева
Село Новые Петровцы, что севернее КиеваАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
    
Украина
Темы: По местам боевой Славы, Музеи
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
03.09.2012
КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 года
КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 годаАвтор: flackelf  (все статьи автора)
Рейтинг: 12
Регион:
    
Украина
Темы: По местам боевой Славы, Фортификация
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
11.07.2012
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" под ХарьковомАвтор: kharkov  (все статьи автора)
Рейтинг: 15
Регион:
    
Украина
Темы: Музеи, Памятники
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
03.07.2012
Лысая гора
Лысая гораАвтор: explorer.kiev.ua  (все статьи автора)
Рейтинг: 5
Регион:
    
Украина
Темы: Фортификация
Лысогорский форт представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.
Страницы: 1  2  3  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
Альбом истории 16-й отдельной Краснознаменной Дновской танковой бригады в 1941-1944 годах.
До конца октября неизвестная героиня держала в страхе немцев, все операции по прочесыванию окончились ни чем и легенды о Die Frau mit dem Maschinenpistolen, так её прозвали фашисты, еще долго ходили среди солдат Вермахта...
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.