Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
Статья писателя-фронтовика В. П. Ильенкова, побывавшего в городе Белый сразу после освобождения.
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>

Все статьи автора gistory

Страницы: 1  
21.01.2016
Московское ополчение
Московское ополчениеАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
77
Москва
Темы: Документы, Из истории Красной Армии, 17 СДНО, Пехота
История создания знаменитого постановления ГКО от 4 июля 1941 года о формировании дивизий народного ополчения в Москве.
03.09.2014
Коля Васильев из Яхромы
Коля Васильев из ЯхромыАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 20
Регион:
50
Московская область
Темы: Подвиг
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
29.10.2013
Оборонительные рубежи вокруг Москвы в 1942 году
Оборонительные рубежи вокруг Москвы в 1942 годуАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 17
Регион:
50
Московская область
77
Москва
Темы: Фортификация
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
03.06.2013
Новое слово в истории Великой Отечественной войны
Новое слово в истории Великой Отечественной войныАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 25
Темы: Фортификация
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
10.07.2012
Смерть и Слава - две стороны одной долины
Смерть и Слава - две стороны одной долиныАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Регион:
50
Московская область
Темы: По местам боевой Славы
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
10.07.2012
Снегири или по следам
Снегири или по следам "Ваньки ротного". Часть IIАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 15
Темы: Фортификация
Продолжение очтета о поездке по местам, описанных во второй главе фронтовых мемуаров "Ванька ротный", посвященным Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны...
10.07.2012
Снегири или по следам
Снегири или по следам "Ваньки ротного"Автор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 10
Темы: Фортификация
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
10.07.2012
Немного из истории Ржевско-Вяземской линии обороны
Немного из истории Ржевско-Вяземской линии обороныАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 20
Темы: Фортификация
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
09.02.2012
Схема укрепленных районов третьего рубежа
Схема укрепленных районов третьего рубежаАвтор: gistory  (все статьи автора)
Рейтинг: 27
Регион:
67
Смоленская обл.
69
Тверская обл.

    
Украина
Темы: Фортификация, Документы
Во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа"...
Страницы: 1  

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
Рассказ о Николае Дьяконове и о его подвиге, совершённом в 19 лет.
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.