Вооружение 202-ой отдельной зенитной ракетной бригады, мощной боевой единицей в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
14 апреля 1983 года в «Рабочем пути» был опубликован снимок фронтового корреспондента Виктора Кинеловского — советский автоматчик в армейском полушубке кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку...
Война приходит туда, где её забывают.
Там, где не помнят Победу - начинается смерть.
Кто кроме нас может сохранить эту память?
Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто!
...Снаряды с дьявольской точностью ложились в центре города, главным образом на перекрёстке Невского и Садовой, у трамвайной остановки. Там в это время кишело народом. Воскресный день. На мостовой лежали куски человеческих тел, бидоны, кошёлки, лопаты...
В парадной линии представлены подводная лодка «Ростов-на-Дону», ракетный катер «Р-60», малый ракетный корабль «Вышний Волочок», большие десантные корабли «Азов» и «Орск», сторожевой корабль «Ладный», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также корабль Пограничной службы ФСБ России «Аметист».
На севастопольском участке фронта до вчерашнего дня было затишье. Встретив упорное сопротивление наших частей, фашисты перешли к обороне. Немцы отрывают окопы, минируют дороги и отдельные горные проходы, оплетают передовые позиции колючей проволокой. Последние пять дней в городе лишь одни раз была объявлена воздушная тревога. Почти совсем прекратился и артиллерийский обстрел Севастополя с высот, занимаемых неприятелем.
Младший лейтенант Анатолий Васильевич Мельников, командуя группой в составе 4 танков, совершил ночной рейд в тыл противника на окраину города Черкассы.
В течение 10 декабря на территории ВЕНГРИИ северо-восточнее и севернее БУДАПЕШТА наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БУЯК, ИПОЛЬСЕГ, ДЕЙТАР, ИПО-ЛИВЕЦЕ, ДРЕГЕЛЬ ПАЛАНК, СЕДЛИГЕТ, ФЕЛШЕГЕД, АЛШОГЕД (12 километров севернее БУДАПЕШТА), СЕД, ВАЦРАТЕТ, ОРСЕНТМИКЛОШ, ЧОМАД, ЕРДЕВАРОШ, РО-ХЕЙМТЕЛЕП, ДОМОНИ и железнодорожные станции ДЕЙТАР, ИПОЛИВЕЦЕ, СЕД, ГЕД, ОРСЕНТМИКЛОШ.
В Москве заключен договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией. В нем содержались соглашение о совместном ведении войны до полного поражения Германии и обязательство не участвовать в союзах, направленных против другой стороны, а в случае агрессии оказывать друг другу военную и любую другую помощь.
Николай Александрович Семихатов - советский инженер-конструктор, учёный в области теории, методологии проектирования, экспериментальной обработки и изготовления систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Участник Великой Отечественной войны. Академик Академии наук СССР.
Родился Дмитрий Борисович Глинка, летчик, полковник, дважды Герой Советского Союза (оба награждения в 1943 году). В составе 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Великой Отечественной войне. Совершил около 300 воздушных вылетов и сбил 50 самолетов противника. После войны командовал авиационным полком, был заместителем командира истребительной авиационной дивизии.
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.
Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.